巡察公告
喜报:我院2018级新能源科学与工程专业饶金华同学荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号
学术报告预报
学术讲座预报告
关于2021年寒假放假及假期工作安排的通知
楚雄师范学院2020年春季学期非毕业年级学生返校的通知

当前位置: 首页>>公告动态>>通知公告>>正文

楚雄师范学院“学生宿舍(公寓)雅室美化大赛”实施方案
2014-10-17 00:00

我们总是洋溢着年轻的活力,充满着狂热的激情。寝室是我们离开生我、养我的家以后的另一个温馨的家园。寝室文化直接影响与反映在校大学生的成长情况。为营造安全、文明、温馨的宿舍文化氛围,增强宿舍成员凝聚力,发挥各宿舍成员特长和“团结友爱、互帮互助”的精神,提供大学生更多发挥创造自己的空间,充分展现我校住宿学生风采,搞好校园基础文明建设,我院决定举办“学生宿舍(公寓)雅室美化大赛”。希望各宿舍成员在舍长的带领下,用睿智的头脑,灵巧的双手,点缀生活空间,诠释我们理想的生活和飞扬的梦想。

一、常规要求

1、寝室设计要求大方、得体、美观,提倡风格多样化,整体感觉干净、和谐、温馨、舒适。

2、具体形式不定,各寝室可自由确定其设计内容,但一定要积极、健康,不要脱离主题,并能够展现出寝室的个性。

3、装饰设计合理,富有美感,风格鲜明,体现积极健康的精神风貌及良好的学风。

4、不提倡在宿舍墙壁、镜子、窗户上粘贴物品,禁止在宿舍门上粘贴装饰物品。

5、寝室成员相互配合,共同完成.体现团结和谐的寝室氛围。

6、每个参赛寝室的设计主题需要体现寝室成员间共同的价值观。

二、组织机构:

楚雄师范学院团学工作部主办。

物理与电子科学学院团委学生会负责。

具体由各学院学生会各部门及各寝室长承担。(详见附件)

三、项目、标准

(一)评分参考

1、地面干净,门、地板、电脑桌等无灰尘,窗户明亮。

2、寝室装饰美观大方、有特色,切实围绕主题进行布置。

3、寝室布置和谐巧妙,物品安放有序。

4、寝室取名健康向上,有新意 , 能集中体现活动的主题。

5、寝室布置充分体现室员的动手能力,团结合作的精神,注重节俭,装饰品不过于奢华。

6、寝室成员热情大方,精神面貌好。

(二)宿舍文化和整体效果

高雅、整洁,能展示和谐的集体氛围和高雅的审美情趣,宿舍内摆放一些有情调的花草或同学自己制造的手工艺品。空间整体效果好,室内空气清新。

(三) 宿舍精神文明

1、宿舍内的活动应积极、健康、向上,禁止在宿舍吸烟、酗酒、赌博、打斗,不影响其他宿舍成员的学习和休息。

2、遵从交往礼仪,注重个人品德修养。有老师进入或宾客来访时,以礼相待,起立相迎,热情招呼,问候让座。自觉珍惜劳动成果,生活俭朴,爱惜粮食,不攀比,不摆阔气,节约水电,养成良好的生活习惯。

3、营造良好的宿舍文化氛围,形成良好的学习风气,努力建设学习型宿舍。做到寝室成员之间相互关心,相互帮助。

四、奖励和处罚办法:

1. 各宿舍要积极主动配合检查人员工作,凡私自换锁,致使无法检查者,当日检查视为“不合格”。

2.在“学生宿舍(公寓)雅室美化大赛”中表现优异的宿舍由学校发给奖状及奖品,在学期综合素质测评中宿舍成员进行相应的加分。

五、评定程序:

1、有意愿参加此次比赛的宿舍,填写“学生宿舍(公寓)雅室美化大赛”报名表,并由寝室长把报名表送至本幢宿管老师处或者联系以下活动的负责人。

2、我学院学生会将对申报的宿舍进行不定时检查,评定,最后公示结果。

活动负责人: 朱鹏 电话:15125836934

钱宽 电话:15758541409

六、评定时间: 第十一周至第十四周

1、常规检查时间:星期三 14:30

2、其它检查时间:不定时抽查

附件:

人员:

总负责人:胡乔木、俞宏杏

组 长:郝强、朱鹏、钱宽、杨姚华、魏啟萍

成 员:团委学生会各部门

职责:

总负责人: 监督及指导工作。

组 长: 响应学院号召,计划及安排工作,制定措施完成上级安

排的任务, 组织协调各个部门统筹工作,起领导性作用。

成 员: 听从组长安排,积极配合组长工作,认真完成好组长分

配作,做好模范作用。

备注:评出一等奖、二等奖、三等奖的优秀宿舍,一等奖个人在综合测评德育上加5分;二等奖个人在综合测评德育上加3分;三等奖个人在综合测评德育上加2分。

主办单位:楚雄师范学院团学工作部

承办单位:物理与电子科学学院团委学生会