物电学院
 
 首页  学院概况  公告动态  教师队伍  教学工作  学术研究  实验管理  党建工作  师范认证  招生就业  下载专区  网站地图 
 
 
 

楚雄师范学院第十五届大学生模拟求职大赛方案
物电学院2020年就业创业工作总结
物电学院2020年度学生就业创业工作计划
2019年物电学院度学生就业创业工作计划
2018年物电学院学生就业创业工作总结
物电学院2017年就业创业工作总结



 
当前位置: 首页>>招生就业>>正文

物电学院2020年就业创业工作总结
2020-06-16 16:33   审核人:


2020年,在全社会因为疫情影响,就业矛盾突出、高校毕业生人数继续增加、就业压力持续增大的背景,为推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路,国家持续推进“大众创新,万众创业” 方针战略。物电学院认真贯彻落实国家和省、校有关毕业生就业工作的方针、政策以及一系列文件、会议精神,在上级主管部门和领导的关心指导下,在全院教职员工的共同努力下,我院毕业生就业继续保持良好态势。

一年来,在深入总结2016届毕业生就业工作的基础上,我院进一步转变教育观念,改革人才培养模式,以培养高素质的实用型人才为目标,以提高学生的就业意识与就业能力为重点,以落实就业责任制为龙头,抓住提高人才培养质量这个中心环节,全面加强和改进了毕业生的就业工作。通过把毕业生就业工作渗透、贯穿到招生、教学、学生教育、管理工作和校园文化活动等各个方面,以抓好投入、改善条件,抓好教育、转变观念,抓好服务、促进就业,抓好评估、推动就业,抓好市场、拓展渠道为核心,进一步贯彻“—切为了学生,为了一切学生,为了学生一切;为了学生的成长,为了学生的成才”的服务宗旨,取得了分丰硕的成果,现将一年来我院的毕业生就业工作简要汇报如下:

一、加强组织领导,职责明确,全员参与,拓宽渠道。

 为配合工作领导小组开展工作,保证各项工作得以落实,我院成立了物电学院2020年就业创业工作队伍,毕业班班主任舒康云  冯明军、刘喻民、冯民军、何惊鸿、丁彩云、王红睿负责所在班学生就业信息的统计、就业政策落实、招聘信息的落实、学生就业指导等;郝艳萍、王建秋负责就业工作统计员负责学院就业信息统计上报、就业信息发布、就业政策发布、招聘会和就业指导等工作;何京鸿负责就业相关信息的收集、就业指导、招聘会等工作。其中何京鸿老师持有就业创业指导师资格证,就业工作专兼职人员与毕业生人数配比远超1:500。

我院领导定期研究、部署就业工作,及时掌握就业工作进展情况。认真贯彻执行国家关于毕业生就业工作的各项方针,政策和有关规定,认真落实学校各项要求,坚持以学生为本,加强对毕业生的思想教育,树立正确的就业观念,努力为我院毕业生提供优质的就业指导和服务。

我院全体教职工自觉积极关注和参与就业工作,充分调动各种资源,利用各种信息,拓宽就业渠道,尽可能多的给学生提供招聘信息,有效地促进学生就业。

二、物电学院2020届毕业生就业情况简介。

在对全院学生的信息进行了全面的登记,把握毕业生的专业、生源等信息的基础上,深入分析2020届毕业生就业情况,为此后更具针对性的制定就业创业工作方案及实施办法提供决策支持。

我院2020届有毕业生295人。

物电学院2020届毕业班学生基本数据统计表

各性别就业率

本科毕业人数

1男

183

2女

112

合计

295

物电学院2020届毕业班学生各民族数据统计表

各民族就业率

本科毕业人数

01汉族

227

03回族

7

06苗族

2

07彝族

32

08壮族

8

14白族

9

16哈尼族

4

18傣族

1

20傈僳族

2

24拉祜族

1

34布朗族

1

47保安族

1

合计

295

物电学院2020届毕业班学生各省份数据统计表

各生源地(省)就业率

本科毕业人数

13河北省

2

15内蒙古自治区

1

35福建省

3

37山东省

4

42湖北省

2

43湖南省

5

45广西壮族自治区

1

46海南省

3

50重庆市

3

51四川省

3

52贵州省

5

53云南省

258

61陕西省

2

63青海省

3

合计

295

各毕业去向分布

各毕业去向分布

本科就业人数

各分部占比

10签就业协议形式就业

80

27.12%

11签劳动合同形式就业

66

22.37%

12其他录用形式就业

85

28.81%

46应征义务兵

6

2.03%

51地方基层项目

15

5.08%

70待就业

17

5.76%

71不就业拟升学

3

1.02%

75自主创业

2

0.68%

76自由职业

6

2.03%

80升学

15

5.08%

合计

295

100.00%

 

 

 

就业地区类型分布

就业地区类型分布

本科就业人数

各分部占比

1直辖市

5

1.97%

2省会城市

42

16.54%

3计划单列市

4

1.57%

4地级市

77

30.31%

5县级市

44

17.32%

6县

82

32.28%

合计

254

100.00%

 

就业地区中西部分布

就业地区东中西分布

本科就业人数

各分部占比

东部

17

6.69%

西部

234

92.13%

中部

3

1.18%

合计

254

100.00%

 

 

 

 

 

 

 

 

就业地区省份分布

就业地区省份分布

本科就业人数

各分部占比

11北京市

2

0.79%

12天津市

1

0.39%

31上海市

1

0.39%

32江苏省

1

0.39%

33浙江省

2

0.79%

35福建省

1

0.39%

36江西省

1

0.39%

37山东省

3

1.18%

42湖北省

1

0.39%

43湖南省

1

0.39%

44广东省

5

1.97%

45广西壮族自治区

2

0.79%

46海南省

1

0.39%

50重庆市

1

0.39%

51四川省

3

1.18%

52贵州省

3

1.18%

53云南省

224

88.19%

63青海省

1

0.39%

合计

254

100.00%

就业单位性质分布

就业单位性质分布

本科就业人数

各分部占比

22中初教育单位

53

22.94%

29其他事业单位

2

0.87%

31国有企业

27

11.69%

32三资企业

2

0.87%

39其他企业

146

63.20%

99其他

1

0.43%

合计

231

100.00%

 

 

 

职位类型分布

职位类型分布

本科就业人数

各分部占比

13工程技术人员

74

32.03%

22金融业务人员

3

1.30%

24教学人员

100

43.29%

29其他专业技术人员

32

13.85%

30办事人员和有关人员

14

6.06%

40商业和服务业人员

1

0.43%

60生产和运输设备操作人员

2

0.87%

90其他人员

5

2.16%

合计

231

100.00%

三、分年级进行职业生涯规划和就业指导教育。

针对不同年级学生的不同特点,我院根据团学工作部、招生就业处的要求对我院四个年级进行分层次、有重点的职业和就业教育。

我院领导高度重视职业生涯和就业指导课的授课,院领导亲自参加每一次教研活动。

大一:举办学业指导报告,教学重点为:新生对大学学习、生活的认识和迅速过渡,对大学生就业形势的初步了解及做好自己的大学生涯规划和初步职业生涯规划。

大二:举办职业生涯规划赛,配合我校就业办举办物电学院职业生涯规划大赛。开设职业生涯规划课,重点为:大学生的基本素质、当代大学生面临的机遇和挑战,制定出较成熟的职业生涯规划。

大三:鼓励学生实践和科研,举办认知实习、专业实习,举办物理学专业“讲课技能大赛”,电信专业的“电子设计大赛”,增强学生专业技能。由副书记王新春老师等讲授就业指导课,重点为:大学生就业的相关政策、法规和保障体院,理性认识当前的大学生就业现状,考研的鼓励宣传及服务。

大四:抓就业、抓考研、抓毕业生的形象。举办就业指导讲座、考研动员会、毕业生就业交流会,并组织学生到福建实习。主要由院长司民真老师等授就业指导课,重点为:就业技巧,就业推荐书和协议书的填写和规范、诚信求职、防范各种打着“就业”幌子的欺诈行为,及毕业生户口、档案、派遣证等相关手续的办理。

四、教学改革卓有成效,学生就业核心竞争力明显提高。

我院一直以来致力于通过教学改革、加强实践力度、提升学生综合素质等多种途径,提升学生就业核心竞争力;始终坚持以市场为导向,深化教学改革,提升学生专业能力;以学生发展为根本,优化育人环境,提升学生综合素质;以实践教学为重点,开辟多种渠道,提升学生实践经验;以就业指导为抓手,完善就业服务体系,提升学生求职能力提高毕业生就业竞争力。积极督促、鼓励学生在不断提升专业技术水平的同时,还要注重综合素质能力的培养,除了完成课堂教学、实践教学的相关要求,还要积极参与到学院开设的“职业生涯规划教育”、“求职技能指导”、“创业创新教育”、“课程设计”、“开放性实验项目”、“专业技能大赛”等第二课堂教学环节中去,进一步提高创业就业核心竞争力。2020年,在全院教师和学生的共同努力下,取得了丰硕的成果。

院近年来一直坚持以考研、公务员、事业单位考试为抓手促学风建设,从政策、机制上采取多种措施,如组织考研专题讲座和新老生考研经验交流会,积极鼓励学生塑造职业发展方向,服务学生成长成才,积极探索新常态下学生学业团队建设的新思路、新方法,给学生的全方位发展创造良好的空间和平台。学生考研录取人数逐年稳步提升,为学生职业发展层次提高奠定了坚实基础,实现了学院人才培养质量的大幅提升。2020年全国硕士研究生招生中,我院共有10名同学金榜题名,再创学院考研成绩新高。

 

 

 

五、工作细则完善,制度档案规范,信息沟通及时。

我院有较详细的就业工作实施细则,明确各位成员的职责,形成了统一领导、分工协作、各尽其责、层层落实的工作机制。制订了“毕业班班主任帮扶困难学生制度”“副高职教师教导普通毕业生制度”,“毕业班学生签到制度”和“就业情况及时反馈制度”等,严格“就业推荐表和协议书管理制度”。院推荐意见详细规范、严谨客观、一一对应,能体现各个毕业生的真实情况和特点,具有很强的针对性;所以,毕业学生诚信度高,自荐和推荐材料无虚假现象,没有一例擅自违约现象。

另外,我院对就业工作相关文件十分重视,认真宣讲,认真贯彻执行,分类收存。建立有毕业生就业信息档案,制定有毕业生名册、纪念册等。

六、定期检查和督导就业工作,按时完成各项就业工作任务。

1.按时上报工作材料;

2.按时参加毕业生就业工作会议,及时传达会议精神;

3.积极进行就业调研;

4.及时向招生就业处报告工作情况和上报各项数据。报送准确,无漏报、错报现象,纸质及电子文本数据准确规范;

5.认真进行毕业生文明离校教育。本院未出现任何毕业生违规违纪现象,毕业生离校手续(包括组织关院、户口迁移证、报到证等)办理、证件发放准确无误,材料移交清楚;考研学生政审意见及调档认真规范,毕业生转档材料移交及时、准确、规范,材料移交清楚,整个离校过程手续明晰,秩序井然。

七、就业指导效果明显,学生的就业观念得到转变。

1、各年级的就业授课教师积极备课,认真参加集中教研活动,上好每一堂就业指导课,利用课堂优势,大力宣传国家就业政策和学院就业工作要求及就业程序和手续,重点做好毕业生就业观念转变引导,就业材料准备和笔试面试的指导,提高就业技巧和就业能力等方面的工作,把就业指导贯穿到教学全过程。

2、及时发现学生就业中出现的问题,并给予纠正,针对毕业生在就业问题上存在一些不良择业心理和趋势:一是就业期望值过高,过分强调自己的权利,对工作单位要求多、挑剔多、选择城市多;二是部分毕业生依赖心理和自卑心理严重,缺乏进取精神、消极等待,造成择业困难。针对我院各专业毕业生存在的问题,我院精心组织毕业生就业心理辅导工作。

3.个别指导,个性服务。针对贫困毕业生生、考研生、普通毕业生等不同情况,开展一对一的就业指导工作。

八、各种就业活动及时有效。

1、考研工作的宣传、报名指导会

2、组织毕业生参加昆明招聘会

3、组织毕业生参加我院首次招聘会

4、组织毕业生参加我院第二次招聘会

5、组织毕业生参加我院第三次招聘会

6、组织毕业生参加“公务员和事业单位考前指导”培训

7、组织毕业生参加我院第四次招聘会

8、预征入伍工作动员会

9、组织学生积极申报“云南省大学生创新创业训练计划项目”

10、组织毕业生参加直招士官解读会

十、存在问题和困难。

1、一些学生的学习成绩较差,补考科目多。考研率虽较去年大幅提高,但整体仍较低。

2、一些学生的就业观念落后,需尽快转变,还抱有一次就业定终生的心理,导致少数同学好高骛远,挑肥捡瘦,不愿到基层工作,不愿到艰苦地区工作,因此第七学期毕业生就业签约率较低。随着就业观念转变和求职择业勇气的增加,签约情况逐渐好转。今后要及早帮助毕业生认清就业形势,转变就业观念,提高签约率。

3. 由于我校是新建本科院校,社会知名度低,联系就业单位到院上进行专场招聘有一定困难,因此该活动较少。今后我院将加大宣传力度,提高学校和专业的社会知名度和美誉度,为毕业生创造更好的就业环境。

4. 我院与社会的联系还不够广泛,就业渠道不够畅通。

5. 缺乏自主创业的勇气和条件,自主创业得偏少。

6. 个别同学签约不慎重,还有悔约现象。

我院在今后的工作中,将会总结经验,发扬好的做法,努力改进不足,克服困难,积极开展毕业生就业指导与服务工作,努力使就业工作再上新台阶。

          物电学院学生就业创业工作领导小组

                                   202012月

 

关闭窗口