东南大学杨军教授应邀到我院开展“银龄教师”合作交流
“格物致知,追电逐光”开启新篇章——物理与电子科学学院举办2024届毕业晚会
物理与电子科学学院2023-2024学年第二学期期中教风学风座谈会
北京师范大学博士生导师宗伟凯给我校物理学专业本科生做学术讲座
2023级物理优师班参加楚雄州初中物理名师工作室研修活动
物理学、物理优师到楚雄州民族中学开展教育见习工作

2023级物理优师班参加楚雄州初中物理名师工作室研修活动
2024-04-08 15:36

教育见习是师范生教育过程中的一个重要环节,旨在通过实地观察、参与和实践,促进师范生对教师职业的理解、专业思想的巩固以及教育情怀的培植。2024462023优师班到楚雄彝族自治州北埔中学参与了“楚雄州第二届物理名师工作室2024年集中研究活。”

活动中,同学发认真听取了颜志猛、葛长征两位专家的报告,报告以浅显易懂的实例分析,深入交流了教师在上课时该怎么备课、授课、讲解等。

通过案例分享,同学们收获颇丰。首先,同学们深刻认识到了备课和理论与实践结合的重要性。学生不仅对备课中如何把握教学的重难点,以及对学生的认知水平和学习能力的深入了解。同时也认识到了实际的教学实际与理论之间存在着一定的差距,只有将理论知识与具体的教学情境相结合,才能发挥出最大的效果;其次,同学们对教师角色的多重性有了更深入的了解。作为老师须具备多方面的能力和素质来应对不同的挑战和需求,既要与学生的互动和交流,又要学会如何建立和谐的师生关系以及如何有效地管理课堂秩序。此外,同学们体会到了教学反思的必要。这不仅包括教学内容的选择和设计是否合理、教学方法是否得当等方面的问题,还包括自己在课堂上的语言表达、肢体动作以及与学生的互动等细节问题。通过不断的反思和改进让自己变得越来越成熟和自信。

总之,本次教育见习对是一次难得的学习和锻炼机会,使同学们对教师的教育教学工作有了更深入的了解,增强了同学们对教育事业的热爱和责任感。

撰稿:叶青

审稿:钟振华