我院学子在2021年全国大学生物理实验竞赛(创新)中获佳绩
2022-01-05 08:23

我院学子在2021年全国大学生物理实验竞赛(创新)中获佳绩

2021年9-12月,由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会、中国物理学会物理教学委员会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,南昌大学承办,《物理实验》杂志协办的2021年全国大学生物理实验竞赛(创新)如期举行。全国大学生物理实验竞赛(创新)是大学生物理实验类唯一全国性赛事,旨在锻炼并提高大学生物理实验基本素养、创新思维和团队协作精神等。该赛事于2021年3月启动,设有命题类、自选类和讲课类三个类别,共有来自全国480所高校的1644支队伍参赛。

在学校教务处的支持下,由物电学院组织物理教研室老师认真地组织筹划,选派了五支参赛队伍,经过有序紧张地培训后投入到比赛过程中。比赛分为初审、网上评审和复赛三个阶段,我院五支代表队全部通过初审和网上评审,十一月底进入复赛的代表队经过紧张的汇报和答辩,最终获得了1项一等奖、4项三等奖的好成绩。我院五支参赛队伍全部获奖,是全国同类大学中比较好的。

通过参与比赛,使学生能积极参与到物理实践中来,成功地激发了学生对物理实验的兴趣与实践潜能,在实践中培养、提高大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,展现了我院实验创新比赛的能力和办学水平,充分展示了我校创新人才培养的成果。

附:物电学院参加2021年全国大学生物理实验竞赛(创新)获奖情况

队伍成员

RLC串联谐振与电磁感应相结合测量磁场的探究

徐林超、黄卫东、廖茂、艾维强、李阳春