楚雄州初中物理名师工作室成员到物电学院进行2021年第一次集中研修
2021-11-13 09:45

楚雄州初中物理名师工作室成员到物电学院

进行2021年第一次集中研修

20211112

20211111日至12日,楚雄州第二届初中物理名师工作室启动仪式暨第一次集中研修活动在楚雄北浦中学和楚雄师范学院物电学院隆重举行。1112日下午2:30,研修培训班在楚雄师范学院物电学院开展。楚雄师范学院施红星副校长、北浦中学朱红副校长、物电学院何永泰院长、董刚、尹德都、向文丽等老师出席培训班开班仪式,来自全州54所中学的物理教师参加本次培训,何永泰院长主持会议。

会上,施红星副校长对我校教师教育办学发展和物电学院物理学专业作出介绍,并明确了此次研修班开展的目的及意义。施副校长表示:“楚雄师范学院将建设办成教师教育特色专业高水平大学,立足于教师教育发展的同时,结合地方经济发展需要同步发展非师范专业。目前,我校师范生占全校在校生总数的60%,为提高师范生质量,我们正在积极努力推进‘三级五类’的师范类专业认证工作。物电学院的物理学专业是国家级特色专业、省级一级专业,现阶段正遵循‘反向设计,正向施工’的理念进行二级师范类专业认证工作。另外,我们要以中学物理教师的社会需求为导向培养学生中学一线教师最清楚中学教师应具备怎样的知识、能力和素质,我们希望通过此次沟通交流与中学一线教师‘协同育人’,以促进师范生培养素质的提高。作为高校,我们要积极服务中学的教研、教改工作,建立中学和高校教研、教学共同体,形成一线中学教师与高校的双向服务体系,持续深入联系、深入合作。”

随后,何永泰院长从学院发展概况、专业类别、优师专项、专业招生、师资力量、硕士点建设、博士硕士生导师等多个方面向大家介绍我院的基本情况。何院长表示:“我们希望借助该平台了解国家前沿的教学改革工作,完善我院的教师教育培养方案。其次,楚雄的基础教育发展较慢,希望通过与中学一线教师的深入合作,提高师范生教育方法、思想、理念等核心素养,形成中学与高校的互帮互助体系,为楚雄的基础教育发展发光发热。”

开班仪式结束后,正式进入研修培训。此次培训班分两个环节进行,第一环节中学优秀教师分享工作体会,第二环节由董刚教授、尹德都副教授、向文丽老师开展研修班研修培训。

会议进入第一环节,“云岭名师”、“万名计划教学名师”、正高级教师、楚雄师范学院物电学院93级毕业生李丽梅老师向我们谈到:“在校时收益最大的是学院组织的教育实习,扎实的训练、严格的指导使她在后来的工作中受益匪浅。物理是以实验为基础的学科,希望现在的毕业生能在教具制作和实验创新上有较大的优势”。“彝州名师”、楚雄师范学院物电学院99级毕业生金绍友老师认为,在校时所修过的教育学、教育心理学、中学物理教学法研究、实验课等课程对现在的工作有很大帮助,其次实习一个月的经历对工作中教学方法、教学工作也有很大的指导作用。朱红副校长提出:希望我们在进行师范生培养时加强人文素养和信息素养的的培养。张天宇老师认为不管教学对象是哪个学段的学生,教师都应综合学习初高中知识。王加刚老师建议从事教育的毕业生应先从山区教育开始,提升学生管理、与人相处的能力......

老师们积极发言交流后,我院董刚教授、尹德都副教授、向文丽老师分别作了题为《物理教学创新》、《中学物理实验设计与教具制作》、《创新物理实验设计初探》的精彩讲授。此次研修培训在我院教师的讲授和学生的创新实验演示中落下帷幕,活动取得圆满成功!

撰稿:李姝洁

审核:何永泰