物电学院线上线下混合模式“金课”培育课程立项表

资助金额

电工学

(李世荣)

1.超星学习平台(自建,用于学习管理);2.钉钉直播平台(用于课堂直播)。

基本概念、定律等容易理解的内容主要采用超星学习平台进行建课、课堂组织、学习管理,抽象内容如分析、推导、例题等内容除采用超星学习平台外,教学时间使用钉钉直播平台进行同步直播授课。

1、制定线上教学计划;2、进行网络教学设计;3、组织教学;4、管理学生的学习活动。

信号与系统

(刘瑞明)

1.超星学习平台(自建,用于学习管理);2.腾讯会议(腾讯课堂)直播平台(用于课堂直播)。

基本概念、定律等容易理解的内容主要采用超星学习平台进行建课、课堂组织、学习管理,抽象内容如分析、推导、例题等内容除采用超星学习平台外,教学时间使用腾讯会议(腾讯课堂)直播平台进行同步直播授课。

EAD技术

(何永泰)

学习通自建内容包括:教案、教学视频、教学要求、课程练习、教学相关扩展阅读资料等。

通过QQ屏幕分享。

利用学习通完成教学任务安排,学习统计,作业布置、签到等。

电气控制与PLC技术

(肖丽仙)

超星泛雅平台发布学习要求、学习资料、练习及测试、签到

通过QQ群开展地质学互动,讲解重点、难点知识,进行在线答疑 ,知识点考核,抽查学生平台资料学习效果等

1.超星泛雅平台发布学习要求、学习资料、练习及测试、并设置任务点和完成时间。2.在线答疑前通过超星统计结果查看学生各任务点完成情况,在线时通报学生学习完成情况,对完成不到位的及时了解原因,提出要求,督促其按时完成。3.在课表安排时间按时进行线上答疑,学生在每次课前应学习完成对应教学内容的录屏资料和线上练习,线上答疑后,用作业本手写完成2~3题作业并拍照发给老师检查。4.在线答疑时通过在学习通发布签到通知提醒同学按时参加线上答疑,QQ答疑时通过系统显示在线人数和临时提问检查学生到课状态。

单片机原理及应用

(刘晋豪)

超星泛雅平台,腾讯课堂。

通过学习通app发布学习,作业,测验资料以及开展签到讨论活动,腾讯课堂开展在线直播。

1.教学管理主要通过超星平台开展,包含签到,讨论,自己每个章节学习任务点统计情况,掌握每个学生学习情况,通过超星平台发布相关章节测验通过统计调整教学安排,针对重点章节上传教学腾讯课堂教学视频。2.课堂管理通过腾讯课堂直播和,针对信号不好同学可以在课后回看录播,并且在课堂和学生互动,实时掌握学习情况,通过腾讯课堂进行答疑。

模拟电路

(王新春、岳开华、李家旺)

超星学习通自主建设课程

通过学习通、课程QQ群,开展学习与教学互动,讲解重点、难点,进行在线答疑 ,知识点考核(测验、考试),抽查学生平台资料学习效果等

1、制定线上线下混合教学实施方案;2、制定教学计划;3制定教学日历;4、制作电子教案PPT5、制作录播课。

2000

普通物理实(三)

(向文丽)

超星学习通自主建设课程

发放讲义,课件,教学视频,发布作业等

每周提前发放学习任务,学生在一周时间内完成任务要求和作业。

2000

材料科学基础(孙坤)

学习通自建课程,钉钉直播(课堂教学)。

利用学习通平台,发布学习任务、作业,讨论,测验,利用钉钉直播进行课堂教学,利用电话会议进行学习答疑、指导

电气工程基础

(贺勇)

线上教学依托中国大学MOOC“电气工程基础,华中科技大学,罗毅等”的资源,进行取舍和完善形成SPOC,并使用雨课堂及校内的学习管理平台。

通过线上平台对学生的学习任务、过程、目标进行管控,对学习重点、难点进行指导,对知识深度、广度加以拓展。

使用慕课堂、雨课堂及校内的学习管理平台对学生的学习任务、考勤、作业、讨论、测验、考试等进行管理。

同意按“线上教学依托国家精品在线开放课程(慕课)+线下教学方式”建设

电力电子技术

(叶青)

课程建设了:学习通平台,教学视频采用《学银在线.电力电子技术.黄靖.福建工程学院信息科学与工程学院》的资源,自行逐步 建设和完善 课程资料、题库、作业库、讨论、统计等功能。

线上教学主要针对同学在自主学习完成的情况下,对重点、难点以及相关的基础知识在深度和广度上拓开。 同时结合任务驱动和项目化教学的模式进行在线指导。

采用学习通平台对学生的学习任务、考勤、作业、测验进行进行管理考核。

大学物理及实验B

(祝菲霞)

雨课堂、微助教、钉钉直播;省级高校大学物理在线精品课程平台;大学物理实验仿真模拟平台。

利用智慧教学工具发放讲义,课件,教学视频,发布作业等,引导学生学习。

课前预习、课中解决主要问题、课后总结提高、阶段性检测。