?

当前位置: 首页>>质量工程>>精品课程>>数字电路(校级)>>学生设计>>2010级>>正文

十七、电子喇叭制作

2018年06月20日 16:44  点击:[]

十七、电子喇叭制作

摘要:本电路设计于所学过的电子技术基础实验基础上,运用已熟悉的三极管及电路焊接,各电子元件的使用而设计成的简单实用型小制作。一方面锻炼了自己的知识运用,另一方面也实践了自己的动手能力,对于个人而言是有意义的。

关键词:电路设计;三极管;焊接;制作

电路功能:本小电路制作其特点就是简单实用,音量放声大。可安装在自行车上做喇叭,也可以放在门上做门铃。电路接好不用调试就可用,操作简单,电路简洁不复杂。

电路工作原理:电路工作原理如图1所示,三极管T1,T2组成互补型自激多谐振荡器,R2,C1构成正反馈回路,振荡信号由T2发射极输出,直接注入T3基极进行放大,最后推动扬声器BL放音,由于三晶体管都采用直接耦合,信号传输效率高,损耗小,所以音量较大。

实物图实物如图2所示。

实现情况评价:电路所用元器件在实验室均能找到,电路简单,元器件稀少,不复杂,焊接好不用调试即可使用,很适合个人制作。

[1[[电子技术基础实验书.

[2]实用电子制作精选.

上一条:十八、自制USB声卡功放电路 下一条:十六、简易闪光灯