楚雄师范学院物电学院党委成员岗位工作职责
楚雄师范学院物理与电子科学学院党委工作职责

当前位置: 首页>>党建工作>>制度建设>>正文

楚雄师范学院物电学院辅导员工作职责
2014-04-01 10:31   审核人:

楚雄师范学院物电学院辅导员工作职责

2014-04-01 10:47:37 来源:物理与电子科学学院 浏览:354次

楚雄师范学院物电学院辅导员工作职责

辅导员是学生思想政治工作的骨干力量,专职从事学生思想教育和行为管理工作,是教师队伍的重要组成部分。根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(中华人民共和国教育部令2006年24号)和学校、本院工作实际,特制订以下工作职责。

一、辅导员的八项工作职责:

1、帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念,要积极引导大学生不断追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念;

2、帮助大学生养成良好的道德品质,经常性地开展谈心活动,引导大学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强大学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性地帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高思想认识和精神境界;

3、了解和掌握大学生思想政治状况,针对大学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,参与处理有关突发事件,维护好校园安全和稳定;

4、落实好对经济困难大学生资助的有关工作,组织好大学生勤工助学,积极帮助经济困难大学生完成学业;

5、积极开展就业指导和服务工作,为大学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助大学生树立正确的就业观念;

6、以班级为基础,以学生为主体,发挥学生班集体在大学生思想政治教育中的组织力量;

7、组织、协调班主任共同做好学生经常性的思想政治工作,在大学生中间开展形式多样的教育活动;

8、做好学生骨干培养工作,激发学生的积极性、主动性。

二、具体岗位职责

1、贯彻执行本院党政关于学生思想政治工作和学生工作的安排,在学工部的直接领导下,负责学生的教育、管理工作,认真落实、完成学工部和本院布置的各项工作任务。

2、有针对性地做好学生的思想教育工作。在学工部和学院党委的指导下,根据学生年级、思想、学习等特点,对学生进行始业教育、基础文明教育、校规校纪教育、安全教育、感恩教育等教育工作。

3、根据学校和学院的要求和安排,承担学生党团课、形势政策、就业指导等课程的教学与辅导任务,做好学生思想引领、大学生生涯设计指导、职业辅导、就业指导等,引导他们定好位、走好路,实现自己的人生理想。

4、组织指导学生开展健康有益的文体素质活动、课外科技活动、社会实践活动、青年志愿服务活动,促使学生形成良好的道德品质、健全的人格、健康的心理和强健的体魄。

5、根据学校学生“实践活动与素质拓展”课程工作的部署,指导学生开展素质拓展活动。每学期组织一次对学生素质拓展活动的申报和认证,加强对学生素质拓展活动的管理。

6、负责学生的综合素质测评、学生奖、助学金的评审,以及学生的各种奖励和违纪学生纪律处分等工作。

7、深入学生了解学生的思想、学习和生活实际,并帮助他们解决生活上、学习上的困难。做好学生生源地贷款、勤工助学、帮困扶贫、学生利益维护等工作。

8、负责二级学院团委工作,指导学生会工作。帮助学生建立健全团支部、班委会等学生组织;搞好学生干部、学生骨干的培养与教育;抓好班级的班风、学风建设。指导并支持学生会组织开展丰富多彩的活动。

9、负责学生宿舍的教育管理工作,指导学生积极开展创建“绿色小屋”、“文明宿舍”的创建活动。

10、做好突发事件的防范及处理工作。定期向本院党委和学校学工部汇报学生情况,重要情况及时汇报;参与处置学生突发事件。

11、与班主任、任课教师、家长保持联系沟通,及时掌握学生的动态。注意家长联系卡的反馈意见的整理、处理工作。

三、辅导员常规工作制度

1、每周召开一次学生干部例会。(检查值周工作,总结上周工作,布置下周任务)。

2、每周要参加晚间值班一次。

3、每周至少要找2-3名学生个别谈心,有计划、有目的地调查了解学生的思想动态和对学校各方面工作的意见要求。

4、每周普遍检查总结一次宿舍、食堂、教室、早操、晚自习、晚就寝的纪律、卫生情况。

5、每月向主管学生工作部门有准备地、系统地全面汇报一次学生工作。

6、每学期开学时,上交学期工作计划、每学期末上交学期工作总结。

7、做好日常工作记录和工作纪录。